Mittwoch, 16. Dezember 2015

Ernährung global – Burkina Faso im Blick

Chat der Welten im Saarland!

Am 16. Dezember 2015 wurde in der Johannesschule in Bildstock ein vierstündiges CHAT DER WELTEN – Projekt durchgeführt.


Die Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 12 hatten sich innerhalb einer Lernepoche mit dem westafrikanischen Land Burkina Faso beschäftigt und wollten nun am Beispiel Ernährung im Rahmen des CHAT-Projektes erfahren, was es in Burkina Faso an Hauptnahrungsmitteln gibt.


Die Diplomagraringenieurin  Melanie Malter-Gnanou war selbst mehrere Jahre in Burkina Faso als Fachkraft für Entwicklungszusammenarbeit tätig gewesen und hat den SchülerInnen einige Lebensmittel zur Ansicht mit in die Schule gebracht.
Yamswurzel, Hibiskusblüten und Kochbananen bildeten die Basis für ein gemeinsames Mittagessen, das die SchülerInnen selbst zubereiten durften.


Nach einer Einführung in die klimatischen und entsprechend landwirtschaftlichen Verhältnisse Burkina Fasos, zeigten die SchülerInnen besonders viel Interesse am Alltagsleben burkinischer Jugendlicher. Am Beispiel aktueller Musikvideos aus Burkina Faso:


https://www.youtube.com/watch?v=EOmfHbfw4wM


https://www.youtube.com/watch?v=OLxOQmNIV38



konnten die Teilnehmenden viele Gemeinsamkeiten zu dem Leben junger Menschen in Deutschland finden.


Der anschließende CHAT mit einer in Burkina Faso lebenden Expertin gab den SchülerInnen noch die Möglichkeit Fragen zu Land und Leuten im Land zu stellen. So erfuhren die SchülerInnen, dass Kinder in Burkina Faso vor den Wohnhäusern zu Weihnachten sehr kreativ kleine Krippen bauen und wie in christlichen burkinischen Familien das Weihnachtsfest gefeiert wird.


Link dazu: http://www.planete-burkina.com/creches_burkina.php


Besonders auffallend war die Information, dass in diesem Land Christen und Muslime friedliche nebeneinander leben und sich gegenseitig zu den Feierlichkeiten besuchen und beglückwünschen. Die Feiertage der beiden Religionen sind gesetzlich geregelt und für alle Menschen frei.


Das abschließende Mittagessen hat den SchülerInnen die Möglichkeit gegeben über den Tellerrand zu blicken und einmal „etwas ganz Neues“ auszuprobieren! So schmecke der leuchtend rote „Bissap-Saft“ aus gekochten Hibiskusblüten zunächst extrem sauer – was jedoch gleichzeitig ein Hinweis auf dem extrem hohen Vitamin C – Gehalt ist. Die fritierten Kochbananen und gekochten Yamswurzelstücke wiederum schmecken sehr gut und wurden anderen LehrerInnen und SchülerInnen zum Probieren angeboten.

« zurück


10.Dezember 2024

Kreative Unterbrechung

Regelmäßiges Austausch- und Inspirations-Treffen mit Impuls ab 1. Oktober im Welt:raum Saarbrücken mehr lesen... »

14.Dezember 2024

TOGOLAND PROJEKTIONEN

Wie reagieren Menschen in Togo heute auf die vor vielen Jahrzehnten von »Afrikaforscher« Schomburgk gedrehten Dokumentarfilme – und wie reagieren wir Zuschauer:innen hier?  mehr lesen... »

11.Oktober 2024

Teilnehmende Klassen gesucht für die neue "KI-Box Klima"

Buchen Sie jetzt spannende Workshops rund um die KI-Box Klima. Künstliche Intelligenz trifft auf Natürlichen Klimaschutz! mehr lesen... »

01.September 2024

Bildungsmaterialien zur Kampagne "Gutes Leben ist einfach" und zum Lifestyle-Projekt

Das NES e.V. hat Bildungsmaterialien zur Kampagne "Gutes Leben ist einfach" herausgegeben und bei der Erstellung der Materialien zum Lifestyle-Projekt mitgewirkt. mehr lesen... »